rci22@yandex.ru
+7 (385-2) 20-66-29

Российский инжиниринг: развитие не остановить

Российский инжиниринг: развитие не остановить

Мировой рынок инжиниринга оценивается в $750 млрд в год, и интерес российского бизнеса к нему стремительно растет. Это обусловлено тем, что инженерная документация является первоосновой каждого промышленного объекта. Капитальные вложения, которые всегда играют важную роль в развитии основных фондов предприятий, включают в себя инвестиции в R&D. При этом затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение оборудования, научно-технические, проектно-изыскательские работы и прочие напрямую зависят от количества и качества вложений в инжиниринг.

Вектором развития инженерного дела в России стало расширение спектра деятельности от стандартного производства документации до предоставления услуг в формате ЕРС — от формирования технико-экономических обоснований до поставки оборудования и управления строительством. Такой формат привлекателен для инвесторов, имеющих возможность напрямую работать с одним контрагентом по всем вопросам реализации проекта.

Инжиниринг в России присутствует в небольшом количественном, но в достаточно качественном и профессиональном составе. Преимуществами сегодня обладают те, кто ранее тщательно разрабатывал стратегии цифровизации и вводил ее элементы в практику. Экономические потрясения, которыми был богат 2020 год, стали стресс-тестом как для предприятий, так и для цифровых продуктов, которые там внедрены.

Тренд на оцифровку промышленных предприятий в России проявился в 2017 году. Тогда цифровизация экономики была включена в перечень основных направлений стратегического развития страны до 2025 года. С тех пор многие компании успели испытать новые технологии и решения в пилотном режиме на внушительном количестве бизнес-процессов, составить планы своего цифрового развития и приступить к их реализации. Были и те, кто пошел по пути точечного внедрения.

Стало очевидно, что проект, выполненный в 3D-пространстве, где с самого начала применялась единая система кодирования, имеет гораздо больше шансов на успешное завершение в рамках бюджета, в плановые сроки и с высоким уровнем качества, а электронный документооборот стал не просто удобной, но жизненно необходимой системой.

Нужно также не останавливаться на хорошо изученных темах, а постоянно искать новые направления для развития. На сегодняшний день квалификация НИИК существенно выросла, мы можем работать в режиме многозадачности. То есть вести не только несколько однотипных, но и несколько разноплановых проектов одновременно: агрегаты азотной кислоты, аммиачной селитры, метанольную тематику, нефтегазохимические производства, о чем свидетельствует наличие у НИИК внушительного портфеля референций.

Инжиниринговые компании должны соответствовать вызовам нового витка промышленной революции, связанной с цифровизацией и развитием киберфизических систем. Но для этого нам нужно развитие не только напрямую ответственной за эту сферу IT-отрасли, но восстановление научного потенциала и приведение промышленного инжиниринга в соответствие с мировыми трендами. Отечественным заказчикам стоит больше внимания обращать на РПИ: база знаний накоплена достаточная, чтобы грамотно проектировать и оценивать стоимость будущего объекта, применив принципы value engineering на уровне с зарубежными компаниями, но существенно дешевле.

В целом текущее положение российского инжиниринга можно оценить, как удовлетворительное, компании стабильно работают без особенной паники. Инжиниринг постепенно завоюет себе перспективные позиции, ведь мир неизбежно научится жить в новых условиях.


Источник: www.if24.ru

Последние новости

ПАРТНЕРЫ