rci22@yandex.ru
+7 (385-2) 20-66-29

Специалистам Алтайского края рассказали, как правильно регистрировать региональные бренды

Специалистам Алтайского края рассказали, как правильно регистрировать региональные бренды

6 декабря в Барнауле на площадке Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова состоялся обучающий семинар «Региональные бренды России – новые точки роста». Организаторы мероприятия - Роспатент при поддержке Министерства экономического развития Алтайского края, КАУ «Алтайский центр кластерного развития».

В рамках семинара специалисты Роспатента и Федерального института промышленной собственности (ФИПС) подробно познакомили представителей регионального бизнес-сообщества со спецификой использования таких объектов интеллектуальной собственности, как географическое указание (ГУ) и наименование места происхождения товара (НМПТ).

На территории Алтайского края уже зарегистрировано три наименования места происхождения товара. Согласно информации Роспатента, Алтайский край – один из лидеров по подаче заявок на присоединение к зарегистрированным НМПТ. Наиболее востребованным среди них является «Алтайский мёд»: по состоянию на 01.11.2022 получено 14 свидетельств на использование этого НМПТ организациями региона. На рассмотрении в Роспатенте находится еще 2 заявки. В качестве НМПТ зарегистрированы также минеральные воды «Завьяловская» и «Бехтемирская».

Участников семинара приветствовал заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов. Он отметил, что перспективы регистрации уникальных товаров Алтайского края в качестве географического указания и наименования места происхождения товара открывают широкие возможности для региональных производителей по продвижению своей продукции на российском рынке. А семинар станет одним из инструментов популяризации регистрации алтайских брендов, что благоприятно скажется на имидже региона, его туристической привлекательности.

Заместитель начальника Центра по взаимосвязям с органами власти ФИПС Денис Савченко рассказал участникам семинара о значении права на интеллектуальную собственность.

С особенностями правовой охраны объектов интеллектуальной собственности в РФ собравшихся познакомил начальник отдела экспертизы заявок на НМПТ и ГУ ФИПС Алексей Сычев.

Практическую часть семинара провела государственный эксперт по интеллектуальной собственности 1 категории Юлия Турчина. Она научила правильно составлять и подавать заявки на регистрацию ГУ и НМПТ.

Кроме того, председатель регионального отделения АКО «ОПОРА РОССИИ» Евгений Госьков рассказал участникам мероприятия о возможных последствиях нарушений предпринимателями исключительных прав на интеллектуальную собственность при ведении бизнеса.

Справочно:

Роспатент – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по правовой защите интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения. Роспатент находится в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации.

Федеральный институт промышленной собственности – ключевое инфраструктурное звено системы обеспечения изобретательской, рационализаторской и инновационной деятельности в России, сочетающее в своей деятельности научно-исследовательские, экспертно-аналитические, правовые, коммуникационные, маркетинговые и другие направления патентного дела.


Источник: innovaltai.ru

Последние новости

ПАРТНЕРЫ